今年高考作文的文体还是同历年一样丰富多彩的,从表达方式来看,议论、叙述、抒情甚或说明均有,从具体的文体来看,一般的记叙文、议论文占绝大多数,间或有广告体、辩论体、采访录、书信体、日记体、寓言、剧本等等体裁出现。采用何种体裁并不影响得分。关键还是看内容、语言、结构、书写和一定的创新能力(即所谓的发展等级)。
现在有许多考生平时练习往往走入一个误区,即准备一本所谓“议论文论据百宝囊”,去熟记一些名人的事例,再背诵一些名人名言,然后拼凑成文。开始点明一下话题,中间罗列一些事例,背诵一两句名言,结尾再照应一下开头。而这些事例又往往缺乏新意,大都是耳熟能详的东西,屈原、陶渊明、李白、杜甫、白居易、苏轼、辛弃疾、陆游以及爱迪生、爱因斯坦、居里夫人、牛顿等等出场率奇高。这种文章如果删掉那些事例,作者自己的思想情感是一点也没有的。它被一些同学视作作文套路,其实这是一种新八股文,在作文的批改当中没有半点优势。作文的文体和内容是没有什么“套路”的,关键是看对文题的解读,像今年的题目当中,“可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可阐明你的思想观点”,这三句话特别重要,它强调的是“你的”,也就是要求有真情实感。只要做到这一点,文体是可以淡化的。因为一切文体都是为内容服务的。
栖息江南 (60分)
日日行走在巨大的水泥森林里,飞扬的尘土遮蔽了视线,喧闹的噪声堵塞了听觉,烦琐的事务占据着生活的每一个角落。你是否为这永无止境的忙忙碌碌感到窒息疲惫。
那么请给自己留一天空白,放下所有负担牵绊,不再有俗世粘滞,带着一份恬淡的心情,走进江南。
这里没有机器的轰鸣,只有澄澈的流水静静淌着。这里没有汽车包围,只有欸乃的舟楫起伏的声音。漫步在青石板路上,抚摸着班驳古墙,你仿佛可以听到逝去岁月里那些动人的故事。随便在一家茶馆坐下,品一杯淡香的茶。听一段折子戏,你会随着前朝旧事的兴衰而遗忘了时间。
江南,是你心灵栖息的地方。
古往今来多少人在这里寻找到了生命的归宿。传奇女子三毛,浪迹天涯几十年,头发上沾的什么风都有的她,一来到江南便哭了,像见到了亲切的老祖母,她终于找到了生命中可以停歇心灵的地方。江南巨贾沈万三,历经商场的风风雨雨,最后仍是定居在周庄的水边,不再争名逐利。还有不留名的文人隐士,或许他们也曾想金榜题名,仕途得意。然而日复一日的尔虞我诈,勾心斗角终是使他们累了,于是他们打点行囊。到了江南,终老于斯。
谁说生命的意义只在于不断忙碌,不停地拼抢,不尽地竞争?对利益、金钱和虚荣无止境的追逐到头来只会遗失了自我,玷污了原本纯净的灵魂。不妨歇一歇,停一停,来到江南水乡,这里有别样的风景。
划船少女明亮的眸子一点如漆,开口便是吴侬软语的呢喃。路边有自发苍苍的老者练习书法,一挥笔就是遒劲有力的大字。随便在街头逢着的人,他们的背后或许都有传奇的故事,你敢说他们家中未藏有陆子风玉,顾二娘砚?只是你和他们,都选择了停留。在江南的似水柔情中栖息心灵,在小桥流水人家中舒展灵魂——生有所息。这才是智者的哲理,这才是生命的真谛。
荣辱不惊,观庭前花开花落,去留无意,望碧空云卷云舒。这是你一个人的江南,请栖息于此。